Под потолком медленно вращался вентилятор. В воздухе висела густая жара. Я лежала, глядя в потолок, в комнате ашрама моего Гуру Саи Бабы и не знала, что мне делать дальше. Шел 18-й день жесткой индийской чистки, когда все, что съедаешь моментально улетает в унитаз. Только что я вернулась с личной встречи с моим Гуру, о которой мечтала не один год. Я думала, что встреча с просветленным Мастером, возможность задать любые вопросы и получить ответы, решит всё. Но теперь на меня обрушилось понимание, что что все в жизни нужно сделать самой - ни один учитель не проживет жизнь за меня. Самой придется принимать все трудные решения и действовать. 

Мне вспоминалось, как в 1995 году, заканчивая медицинский институт с ребёнком на руках, я чувствовала себя уставшей. Набрав вес после родов, я долго не могла прийти в форму. Услышав фразу известного сатирика как старая канарейка или выжатый лимон с лапками, подумала - это точно про меня)) Раньше я была спортивной и подтянутой. Движения доставляли мне радость, а теперь стала грузной и тяжелой. 

И тут я услышала рассказ про йогу от своей сестры. К тому времени изучив в медицинском институте анатомию и физиологию, лекарственные растения и препараты, которые стоят в аптеках, я с грустью поняла, что таблетки только снимают симптомы, но не возвращают здоровье. Хотелось прийти в состояние Здоровья, а не отсутствие болезней. Тогда 25 лет назад йога не была такой популярной и в городе было всего пару мест, где можно было заниматься. Я пошла, чтобы просто получить комплекс хороших упражнений и растяжек. Но неожиданно, помимо асан, стали приходить ответы на глубокие вопросы, которые волновали с детства: Зачем я живу? Почему мир так устроен? В чем смысл круговерти?  

Глубина и красота Ведической мысли очаровывала. Целостный подход давал ответы на многие вопросы, а занятия асанами научили радостно осознавать свое тело и быть легкой. Через год я восстановила физическую форму, взяв себе за правило не завтракать, пока не позанимаюсь йогой. Бывало так, что мой завтрак был только в 16)). Очень чётко стала замечать разницу в прожитом дне, когда позанимаюсь, а когда нет. Собранность и активность, энергии хватало до самого вечера. Тогда пришло понимание, что чем бы я не занималась, йога поможет мне сделать это лучше! 

Когда мой первый брак с треском развалился и я осталась одна с маленьким сыном, мне пришлось активно работать и зарабатывать деньги. И тогда йога помогала мне поддерживать себя морально и физически. Но даже став директором успешной производственной компании, иногда не могла понять, как управлять такими разными людьми, находить контакт с клиентами, почему от меня (такой хорошей) ушел муж и почему меня временами так раздражает мой любимый сын. 

Тогда я познакомилась с Ведической нумерологией, которая помогала раскрыть эти тайны и ответить на вопросы почему. Тогда поняла, что мне важно находить для себя объяснения внутренних причин и мотивов. Принятие оказалось невозможным без этого понимания. Было интересно изучать, наблюдать и анализировать как это работает в реальной жизни. Спустя годы из этого появился мой авторский курс по Нумерологии: 9 Архетипов. 

Мой второй брак стал попыткой построить идеальные отношения по ведическим лекциям. Мне казалось, что самое главное – это быть вместе в духовных практиках. Были. Практиковали вместе, жили в палатке в лесу. Зимой и летом. Но оказалось, что казаться и быть не одно и то же. Идеальны только наши идеалы. Кстати, именно тогда в лесу впервые сорвала себе спину, ломая сучья для костра. Следующие 5 лет постоянная боль от межпозвоночной грыжи заставили искать меня специальные йога практики для спины. Из этого опыта потом родился курс Йогатерапия для позвоночника.

В чем мне действительно помог второй муж, так это уйти с наемный работы и открыть свою фирму. Теперь появилась возможность практиковать сколько надо, планировать свое время, а также путешествовать в Индию хоть на месяц. К тому времени за десяток лет практики я успела поучиться в разных странах, у многих учителей йоги - пробовала и проверяла на себе разные практики и подходы. Мне были интересны не только стили и направления йоги, но и подходы кинезиологии, остеопатии, соматики, благо медицинское образование помогало быстро схватывать тему. Занималась с суфиями зикром, изучала буддизм, читала Рамаяну, Бхагават Гиту и Йога Васишту. Пришло понимание, что все духовные практики ведут к одному – Бог один, но провайдеры разные. У каждого свой неповторимый путь и не получится пройти его, следуя шаг в шаг за кем-то.

С 2000 г. большой ценностью стало проводить 3-4 недели своего отпуска в Индии. Путешествовать по святым местам, заниматься у мастеров йоги известных и неизвестных, общаться с астрологами и практиками Васту, проходить Аюрведическое очищение, жить в Ашраме, встречаться со святыми и просветленными. Позже, спустя 10 лет стала сама организовывать Йога группы по Индии, Непалу и Тибету. Благословенные места силы, в которые мы отправляемся, помогают глубже погрузиться в практику, а пространство группы дает необходимую силу и поддержку.

Но тогда было тягостное чувство, что накопился опыт и знания, а реального прорыва так не случалось. Было ощущение, что прыгаю как блоха в закрытой банке)) Когда в 2006 услышала о возможности поехать в Тибет на Кайлас, меня словно пронзила молния. Мне туда точно надо, вот там обязательно что-то пойму, отвечу на свои вопросы, пойму, что делать дальше. Путешествие было нелегким физически и эмоционально. Большие высоты и спартанские условия. Но душа моя была там счастлива и уходить не хотелось. У меня появилось ощущение, что все старое стерто и началась новая глава жизни. В последствии, мне довелось еще дважды побывать в Тибете и на Кайласе, уже самой возглавляя йога группы, но тот первый раз останется в сердце навсегда.

Вернувшись домой в конце лета, как тогда в Индии под вентилятором, долго не могла прийти в себя. Было ощущение, что земля ушла из-под ног и я как Алиса в стране чудес падаю в дырку спиной. Старая жизнь и бизнес карьера стала отсыхать и отваливаться. Все улеглось только глубокой осенью после Випасаны, буддисткой практики медитации и молчания длиною в 10 дней, на которую я отправилась одна. В какой-то момент пришел покой и понимание. Индивидуальное счастье достижимо, но оно не дорого стоит. Хочется, чтобы и жизнь людей вокруг тебя становилась с каждым днем все лучше и лучше. Поняла, что пора отдавать, то что накопила. Если не передавать знания и понимания, то для новых не будет места или меня просто разорвет на части)) 

Моя соратница по духу, у которой был свой йога центр уже давно звала меня преподавать, но я только улыбалась и отмахивалась. После Кайласа поняла, что готова. Всегда с удовольствием занималась йогой сама, а теперь и люди стали заниматься со мной. Позже стало понятно, что только физкультурной части не достаточно для хорошего результата. Надо понимать, что и для чего ты делаешь, поэтому стала давать также теорию йоги, рассказывать философию, законы Причин и следствий. Потом появился курс по Васту и Нумерологии.

Тогда после Кайласа я встретила свою самую большую любовь. Как в сказке, только третий муж настоящий)). Союз двух самодостаточных людей, которым нравится вместе путешествовать, снимать кино, практиковать, есть, спать, жить. Он стал моим другом, партнером, соратником, дизайнером и продюсером. Мне без тебя хорошо - приезжай скорее. Мы вместе организуем йога-туры по местам силы, делаем программы, записываем обучающие курсы. 

Когда в 2011 году услышала про внутренних Драконов, то волосы встали дыбом на моем позвоночнике. До этого я изучала Нумерологию и Ведическую астрологию. Но словно что-то не включалось внутри, чего то не хватало. Было ощущение, что одни и те же грабли бьют по лбу больно и повторяются одни и те же ошибки. Оказалось, что это и есть наш внутренний Дракон или негативная схема в сознании. В эту дырку мы сами того не замечая, сливаем свою энергию и теряем покой и счастье. Его можно вычислить по гороскопу. Про это мой авторский курс Астропсихологии «Победить Дракона и раскрыть талант».

Самое главное, чему меня учат Ведические знания – это осознанное отношение к тому, что происходит в жизни, умению отличать причины от следствий. Практика Хатха-йоги позволяет поддерживать жизненный тонус и хорошее здоровье. С радостью наблюдаю, как меняется жизнь у меня и моих друзей, которые практикуют: отношение к жизни становится более позитивным, становится легче управлять своими эмоциями, решаются многие проблемы со здоровьем, появляется больше сил и энергии активно жить. 

Наверное, в этом и есть смысл моего присутствия в этом мире – самостоятельно развиваясь, вдохновлять других двигаться по Пути осознанности, передавать инструменты достижения и создавать благоприятную среду для Развития. Теперь моя главная задача: разбудить жажду и показать путь к колодцу.

0
 .